П. К. : Она чувствуется, где-то, может, даже рифмуясь с понятием ностальгии. Эмиграция была и у Бродского, и у Тарковского («Ностальгия», по сути, получилась итальянским фильмом). Это история про то, как у тебя меняется взгляд на мир (само это словосочетание важное), когда картинка вокруг постоянно меняется, но это не путешествие, а изгнание, эмиграция. Но эмиграция не в смысле «ты жил тут, а сейчас живёшь в Париже», а зрачок видит и запоминает очень многое, поэтому мозг по-другому воспроизводит воспоминания прошлого, они живут своей жизнью.
А. Ф. : Да, но при этом «память нас предаёт»
П. К. : Конечно, предаёт. Ничего поймать нельзя, всё это – только сейчас. И вообще правды нет, ничего нет. У американского слависта Светланы Бойм, уже ушедшей, к сожалению, есть книга о ностальгии. Там есть глава про Полторы комнаты, в ней есть о чём поспорить и подумать. Является ли эссе Бродского «Полторы комнаты» текстом ностальгическим? Мне кажется, это не ностальгия, а проработка травмы. Отражается ли это в его рисунках и фотографиях – хороший вопрос, нужно рассмотреть, подумать об этом.
А. Ф. : Под конец припрятала любопытный для себя вопрос. Когда мы работаем с фондовыми предметами, будь то ради статьи, выставки или просто по чистому любопытству, неизбежно появляются сомнения в точности атрибуции. Начинаешь проверять, что-то об этом узнавать, читать, спрашивать и порой, что жутко интересно, происходит чарующий процесс – переатрибуция. У тебя, насколько знаю, это тоже случалось во время работы над натюрмортной выставкой, что же там было?
П. К. : Исследование предмета – довольно бесконечный процесс. Если он закончился, значит, всё плохо. Это неправильное состояние. Предмет постоянно находится в фокусе нашего внимания, по-другому на него смотришь. Например, смотришь на фотопортрет конкретного человека, а у него стоит дата под вопросом, и непонятно, где это сделано. А ты вдруг вспоминаешь, что недавно видел фотографию, где этот же человек стоит в группе людей, этот снимок тоже сделан Бродским, изображённая там в той же одежде, то есть, это тот же вечер. А вспомнившийся снимок атрибутирован точно, потому что на заднике фотографии вписана дата. И там, благодаря одному снимку, ты атрибутируешь другой. Это кажется технической ерундой, но процесс очень важен.
Для понимания этой стороны работы музейщика можно вспомнить свои старые семейные альбомы. Там всё легко атрибутируется? Все люди подписаны? Это ж вечная проблема: дай бог всем здоровья, но старшее поколение уходит, а именно оно часто говорило, кто изображён на фотографии, всех перечисляли.
А. Ф. : А ты не записывал…
П. К. : Да, а теперь этого человека нет, и всё… Установить, кто изображён на фотографии, становится иногда невозможно. А так это целое исследование. Например, в книгу замечательного польского поэта и эссеиста Виктора Ворошильского, которая принадлежала Бродскому и теперь хранится у нас в музее, была вложена открытка с фотопортретом философа Ханны Арендт. Это автор книги «Банальность зла», которую на всех гуманитарных западных факультетах изучают. На обратной стороне открытки – письмо, его нужно было расшифровать и перевести, но было известно, кто и когда это Бродскому послал. Мы знали, что книгу вместе с открыткой ему кто-то прислал бандеролью – это к вопросу о том, как формируется воображаемый музей. Бродский не покупал портрет Ханны Арендт, но засунул открытку с ней в книжку. Это 1995 год, последний полный год его жизни. Когда Бродского не стало, вдова Мария Соццани-Бродская передала множество его вещей в музей, в том числе – эту книгу с открыткой.
Что теперь с этим делать музейщикам, как атрибутировать предмет? Ирена Грудзинская-Гросс, которая этот подарок Бродскому отправила, ведь понимала, кому присылает, они были знакомы. Выбор ей именно этого портрета всё-таки обусловлен адресатом. Это не буквально взгляд Бродского, но и он. Потому что это та часть визуального мира, который у него в голове оседает из того, что поступает извне.
А. Ф. : Это постоянный контекст. Когда ты в книжку вкладываешь открытку, делая её закладкой, понятно, что, пока читаешь, это изображение перед тобой постоянно мелькает.
П. К. : Естественно. Такие перечисления и уточнения происходят постоянно. Если пользоваться этим громким словом «переатрибуция», у нас был ряд фотографий, которые совершенно правильно были идентифицированы как кадры, сделанные в Национальном музее антропологии Мехико. Бродский ездил в Мексику в 1975. Понятно, что человеку, живущему в США, в Мексику съездить совсем недалеко, хотя для нас это полная экзотика, неочевидное туристическое направление. Я сходу не вспомню русских писателей и поэтов, кто был в Мексике. А Бродский был, и он всё фотографировал, в том числе – старые города со знаменитыми пирамидами, просто колорит городских улиц. А ещё есть фото, сделанные в экспозиции музея: вон он идёт, его привлекает экспонат, и он снимает его.