В марте мы закончили цикл лекций «Выбор Бродского», посвящённый авторам, чьё слово было важным для Иосифа Бродского. Теперь предлагаем поговорить о тех людях из окружения поэта, которым он посвящал тексты, с кем поддерживал связь всю жизнь.
Начнём с Вероники Шильц, ближайшей подруги Бродского, той самой «мадемуазель Вероники» из стихотворения 1967 года. Шильц — блестящий историк-эллинист (как и Бродский, кавалер ордена Почётного легиона) и специалист по истории скифов. Благодаря её переводам французские читатели смогли познакомиться с прозой и поэзией Бродского.
Вероника — одна из немногих в окружении поэта, кто не оставил о нём воспоминаний. В обширном списке собеседников Валентины Полухиной, который собран под обложками книг «Иосиф Бродский глазами современников», Шильц отсутствует. Что это, если не «греческий принцип маски», попытка скрыть личное от посторонних глаз, тем самым уберечь воспоминания от вторжения? Но и о самой Шильц известно совсем немного, и это досадное упущение. Узнать о ней больше постараемся на вечере.
В паблик-токе участвуют: Эра Коробова — искусствовед, историк западноевропейского искусства, старейший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Михаил Мильчик — искусствовед, председатель правления Санкт-Петербургского фонда музея Иосифа Бродского Нина Попова — создатель Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, президент Фонда друзей музея Владимир Теребенин — художник-фотограф Государственного Эрмитажа Константин Чугунов — археолог, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Мария Чугунова — многолетний участник археологических экспедиций
Вечер ведёт Анастасия Филиппова, хранитель фонда изоматериалов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.
Фотография на обложке: Михаил Мильчик
Адрес Санкт-Петербург, Литейный пр., 53 (вход через арку и Шереметевский сад)
Билеты
Стоимость билета: 300 ₽ Стоимость льготного билета: 200 ₽