24 мая на сцене сада Фонтанного Дома состоится кураторский перформанс Павла Котляра. В течение 12 часов, с 10.00 до 22.00, он расскажет о каждом из 66 стихотворений, включенных в депозитарий, покажет связь между ними и раскроет принцип их отбора.
О проекте
В июле минувшего года в саду Фонтанного Дома прошла нашумевшая акция прощания с уличной экспозицией «Иосиф Бродский. „Сохрани мою тень“». Спустя полгода стена, ведущая ко входу в музей, вновь стала поэтическим пространством.
Инсталляция, созданная куратором Павлом Котляром и архитектором Сергеем Падалко, «одела» стену в конструкцию из стекла и металла. Стена превратилась в депозитарий, хранилище шедевров мировой поэзии. 66 ячеек = 66 стихотворений = 66 авторов. От Гомера до Виктора Цоя, от античности до наших дней. Общеизвестные классики русской литературы (среди них: Блок, Пастернак, Лермонтов, Цветаева, Маяковский) и мировой поэзии (лишь несколько имен: Ли Бо, Шекспир, Эмили Дикинсон, Пауль Целан, Пабло Неруда, Октавио Пас).
Выбор стихотворений для поэтического депозитария определен содержанием строки, в которую складываются буквы по длине всей стены: «Бог сохраняет все, особенно — слова прощенья и любви, как собственный свой голос». Это фрагмент стихотворения Иосифа Бродского, посвященного столетию Анны Ахматовой. В нем цитируется девиз рода Шереметевых (Deus conservat omnia — «Бог сохраняет все»), важный для обоих поэтов.
Адрес Санкт-Петербург, Литейный пр., 53 (вход через арку и Шереметевский сад)