Образ дома с горящими окнами со мной давно, с самых первых и наивных подростковых работ — длинная, темная зима, короткий день, чувство одиночества, светящиеся в ночи окна и тайны чужих жизней.
Я помню фразу, которую однажды мне сказала мама: «Ты никогда не узнаешь всех людей». Тогда в детстве она поразила меня своей бескомпромиссностью и какой-то страшной оголенной правдой. Я ощутила себя очень маленькой. Да, нам доступен лишь небольшой кусочек времени и пространства. Как бы ни был широк наш круг, он все же ограничен. А что скрывается за этими миллионами горящих в городах окон, мы никогда не узнаем. Это так же сложно принять, как-то, что в один прекрасный день каждый из нас умрет. Но это делает каждую жизнь невероятно ценной.
Серия графики «Окна» 2018 года появилась как обсессия, способ справится с чем-то большим и нахлынувшим. Несколько темных осенне-зимних месяцев я рисовала только эти дома, один за другим. Они продолжают серию «Солнце», представленную в галерее «Люда».
Художница — Ася Маракулина
Куратор Петр Белый о выставке и ее авторе:
Художницу Асю Маракулину условно можно отнести к новой пермской волне. Определенная общность авторов, родом из Перми, может быть воспринята как оттенок, тонкие переливы серебристости, свойственные воздуху над Камой, встроены в подсознание художников, где бы они потом ни оказались.
Два проекта, придуманные Асей для галереи «Сарай» и галереи «Люда», своего рода мини-фестиваль автора. Выставки объединяет общая тематика, камерный формат и определенная отстраненность, все работы сделаны несколько лет назад.
Ася Маракулина начинала как автор видео и анимации, или, точнее сказать, видеоинсталляций, совмещающих в себе свойства прозрачности материала. И здесь тушь стала органичным продолжением этой линии. Сквозь переливы серого проступает белизна бумажного листа, пустота, из который появляется и исчезает образ. Нечто, балансирующее между каллиграфией и минимализмом.
Загадочный свет окон, необратимость бытия, желание отгородиться от мира, защитить себя рассказывает о детской незащищенности взрослого. Узнаваемое и беззащитность в целом становятся чертой поколения тридцатилетних, эстетика отчаянья, раньше не имевшая точной привязки, а будто бы растворенная в русском воздухе, сейчас обрела вполне четкий силуэт.
Публичная программа
22 марта, 16.00;Мастерская «Прощай. Добро пожаловать!»;Подробнееlink=https://www.akhmatova.spb.ru/proshchay_dp
6 апреля, 18.00;Лекция Алексея Конакова «О пользе и вреде "летающих тарелок" для изучения позднесоветской жизни»;Подробнееlink=https://www.akhmatova.spb.ru/lektsiya-konakov
Часы работы
Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00
Понедельник — выходной
Адрес Санкт-Петербург, Литейный пр., 53 (вход через арку и Шереметевский сад)