О выставке
❼ 14+ ❻ Галерея Сарай
Выставка московской художницы Иры Кориной в галерее Сарай посвящена апокрифам в широком смысле слова. Легенды, возникшие в течение жизни Анны Ахматовой, в работах автора обрастают гипертрофированными иллюстрациями. В отличие от основной экспозиции музея, носящей скорее документальный характер, выставка «ТУФЕЛЬ, ЛИРА И ДЕЛЬФИНЫ» основана на приукрашенных или выдуманных воспоминаниях и рассказах современников.
Постмодернистская игра сопереживания характерна для творчества Иры Кориной. Наивная попытка выдать пластиковую колонну за настоящую или разместить барочную лепнину в стиле Людовика XIV в малогабаритной квартире на окраине, а в общем, желание приукрасить реальность, в том числе и биографию Ахматовой —рассказ о природе человека, о простодушном стремлении к красоте, где имя главного героя, как бы зарастает пышными зарослями баек и ложными свидетельствами случайных людей. Веселая кутерьма — коврики, вазончики, сувенирная продукция некоего вымышленного мини-магазина при музее Ахматовой, притча о китче, который неизбежно возникает с течением времени вокруг любого значительного явления, делая его как бы народнее, доступнее, понятнее окружающим.
Общее название всей выставочной программы этого года «БЫЛО НЕ БЫЛО» в галерее Сарай как нельзя лучше подходит проекту Иры Кориной. Автор как бы говорит: не было, но очень хотелось, чтобы было, и оно возникает, как своего рода карго-культ Ахматовой, где литфондовская дача обретает свойства храма, одновременно оставаясь будуаром.
Выставка является частью проекта «Было Не Было», который реализуется в обновленной галерее Сарай с осени 2023 года. Галерея стала площадкой современного искусства. Концептуальный замысел проекта заключается в выстраивании диалога между классической формой музея и современной интерпретацией наследия. Взаимоотношение понятий повторяемости и уникальности (было и не было) дает название всей серии выставок.