В разговоре о качестве реализованных проектов неизбежно возникает вопрос: «А что дальше?». Цель этой страницы – поделиться внутримузейной рефлексией. Рассказать, какие проекты, формирующие облик не только музея Анны Ахматовой как важной культурной точки на карте Петербурга, но и всего города, последовали за проектом музея «В едином стиле (курс музейного дизайна)», поддержанным Благотворительным Фондом Владимира Потанина в 2011 году.
Вас ждёт история о том, как один проект стал импульсом к появлению вереницы других, как мрачная подворотня превратилась в точку притяжения, а стена сада – в иммерсивную выставку, и какие пути развития уже существующих проектов мы видим.
Содержательного вам знакомства.
Музейный дизайн
Первые шаги
В далёком 2011, когда понятие музейного дизайна уже было широко известно, но ещё не подразумевало участие в процессе людей, далёких от музейной среды, музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме совместно с благотворительным фондом «ПРО АРТЕ» замыслил проект «В едином стиле (курс музейного дизайна)».
По задумке, студенты Факультета искусств СПбГУ, комплексно изучающие графические и средовые концепции, приглашались на площадку музея. Их знакомили с историей места и материалами, связанными с его основными героями (Анной Ахматовой, Николаем и Львом Гумилёвыми, Николем Пуниным, Осипом Мандельштамом, Иосифом Бродским и другими). На основе этого студенты разрабатывали уникальную сувенирную продукцию – вещи, которые позволили бы посетителям унести материальную память о музее с собой.
Благодаря грантовой поддержке Фонда Владимира Потанина, без которого проект не был бы реализован, мы получили обширную базу носителей графического образа музея (сувенирная продукция того периода обрела популярность среди посетителей, привлекла внимание к музею тех, кто ранее в нём не бывал). Этот проект стал важным этапом во взаимодействии музея с яркими и перспективными дизайнерами.
Встреча участников проекта "Музейный дизайн" в фонде «ПРО АРТЕ», 2012
Логичным продолжением проекта стало появление многочисленных дизайнерских элементов входной группы музея, о которых мы расскажем далее
Анна Ахматова на улицах Петербурга: городская реклама
Уже несколько лет музей «выходит» на улицы города. Рекламные баннеры, посвящённые нашим выставкам и фестивалям, – неотъемлемая часть визуального облика центральных улиц Петербурга. Их цель – не только напомнить постоянным посетителям об актуальных проектах музея, но и познакомить с музейными событиями тех, кто ни разу не бывал на Литейном, 53.
Запоминающиеся афиши, каждая из которых – результат кропотливой и осмысленной работы дизайнера в связке с кураторами и выставочным отделом, стали одной из визитных карточек музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, расширив географию влияния музея до масштаба города.
Обращение к стрит-арту: от серого двора к точке притяжения
Проект оформления входной зоны музея Анны Ахматовой – яркий пример эффективного краудфандинга, привлечения дополнительного финансирования для осуществления давних планов. Многие петербуржцы помнят неухоженную, мрачную подворотню дома №53 по Литейному проспекту. Именно через эту подворотню с отбитой штукатуркой и мусорными баками до 2016 года проходил каждый посетитель, чтобы попасть в Шереметевский сад и музей Анны Ахматовой.
Весной 2015 мы начали сбор средств для ремонта арки на площадке planeta.ru. Проект поддержали многие деятели культуры: Светлана Крючкова, Сергей Дрейден, Владимир Волков, Яна Тумина, Максим Атаянц, Дмитрий Озерский, а также сотни менее известных жителей Петербурга и других городов России: от Волгограда до Южно-Сахалинска. Необходимая сумма была собрана всего за несколько месяцев.
Входная зона музея сейчас
Входная зона музея раньше
Художественное решение в жанре стрит-арт навеяно работами португальского уличного художника и дизайнера Алехандре Фарто (Vhils). Главным визуальным акцентом стал барельеф на старом штукатурном слое, повторяющий один из самых известных портретов Ахматовой – фотографию, сделанную Моисеем Наппельбаумом в 1921 году. Арт-объект на Литейном проспекте не только позволяет посетителям быстрее найти музей, но за годы приобрёл статус городской достопримечательности, любимого места для фотографий и знаком Шереметевского квартала.
Письма к стене: переосмысление пространства сада
Выставка «Иосиф Бродский. „Сохрани мою тень“», расположившаяся на одной из стен Шереметевского сада, превращает в территорию поэтической археологии садовую стену, сохранившую слои времени отпечатки предметов, артефакты. Этот проект также можно считать одним из успешных кейсов развития не только музейной, но и городской среды за счёт объединения сил кураторов и дизайнеров (Творческая мануфактура «ПТХ» в соавторстве с режиссёром Яной Туминой).
В основе художественного замысла – фотографии «полутора комнат» коммунальной квартиры на Литейном, 24, где жил Иосиф Бродский с родителями. Они сделаны в 1972 году в день вынужденного отъезда поэта в эмиграцию. В саду Фонтанного Дома на стене проступают контуры коммунальной квартиры. На входной двери множество звонков. Рядом с ними – инициалы, фамилии близких и друзей, которым посвящены стихи.
Под слоями обоев обнаруживаются черновики стихов, полустёртые надписи, билеты в кино. Двигаясь вдоль стены вглубь сада, мы слышим разговоры, мысли вслух, отрывки из стихотворений или интервью. Всё это – части одной большой симфонии. Можно задержаться и дослушать фрагмент до конца, а можно просто погрузиться в общую звуковую атмосферу.
Для Иосифа Бродского Шереметевский дворец (Фонтанный Дом) прежде всего связан с именем Анны Ахматовой, прожившей здесь более 30 лет. Девиз рода Шереметевых — «Deus conservat omnia» — «Бог сохраняет всё». Поэтому «тень» Бродского, хотя он здесь никогда не бывал, приютила стена нашего сада.
Фонтан букв: объединение улицы и музея
Арт-объект «Фонтан букв» (архитектор Сергей Падалко, куратор Павел Котляр) появился у двери в музей в декабре 2021 года и стал частью проекта «Иосиф Бродский. Натюрморт», хотя значение его шире.
Обыгрывая знаменитые ахматовские строки «Когда бы вы знали из какого сора // растут стихи, не ведая стыда», авторы помещают у входа в Музей хаос букв на тонких металлических прутьях. Это буквальное приглашение в литературный музей, где текст является главным героем.
Едва колеблющиеся на ветру буквы, как спицы печатной машинки, напоминают формулировку Иосифа Бродского «в алфавитном беспорядке»: это буквально строительный материал нашего мышления, из которого вырастает речь. Также это аллюзия на роман Хуана Хосе Мильяса «В алфавитном порядке», где мир поразила эпидемия – из книг пропали буквы, и оказалось, что мироздание утратило смысл.
«Натюрморт» Иосифа Бродского: работа над новым экспозиционным языком
Открытие в декабре 2021 года новой постоянной экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» потребовало переосмысления дизайна значительной части музея.
Лестница, идущая наверх прямо от главного входа в музей, раньше была доступна для посетителей лишь до второго этажа, где находится Большой выставочный зал. Перенесение экспозиции меморий Бродского с первого этажа (бывший «Американский кабинет») на третий поменяло функцию лестницы – она перестала быть служебной.
Её новое оформление связано с экспозиционными решениями в «Натюрморте». Окраска стен в тёмно-серый цвет – цвет отсутствия и, при этом, метафорической интенсивности, – соединила пространство экспозиции и лестницы, к ней ведущей.
Навигацией, направляющей путь зрителя, стало одноименное стихотворение Бродского, написанное в одну строчку. Начинается «Натюрморт» ещё на улице, переход входом в Музей. Стихотворение словно вырастает с середины, как зазвучавший вдруг голос, из инсталляции «Фонтан букв». И ведет далее посетителя в экспозицию, где эти строки осмысляются через показ коллекции вещей поэта.
Общий визуальный язык: варианты развития проектного наследия
Все эти объекты, возникшие в разное время и созданные разными авторами, но являющиеся частью проектного наследия музея, нуждаются в актуализации.
Сегодня в Фонтанном Доме под одной крышей фактически существуют две постоянные экспозиции (мемориальная квартира Ахматовой-Пуниных и экспозиция «Иосиф Бродский. Натюрморт»), принципиально разные по характеру экспозиционного высказывания. Именно поэтому все объекты, выстраивающие путь в музей и в две экспозиции, необходимо переосмыслить.
Возникает острая необходимость пересобрать эти опорные точки так, чтобы они стали единым и целостным концептуально-смысловым и визуальным высказыванием. Эта задача включает и создание нового фирменного стиля, объединяющего и/или переосмысляющего все объекты на пути в музей и к двум экспозициям, что мы и хотели бы реализовать в проекте «На языке развалин. Концепция входной зоны Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме».