Парадный Петербург. В ранних ахматовских «Стихах о Петербурге» отражается Исаакий, Медный всадник, арка на Галерной, набережные, «высокий царский дом», мосты над Невой… Исполненные восхищения городом строки обрываются неожиданной иронией:
Ах, своей столицей новой Недоволен Государь.
И в этом пышном, парадном Петербурге Ахматова замечает то, что не замечают люди в будничной суете — «черных ангелов крылья остры…».
Здесь, в этой части города тоже есть знаковые адреса Серебряного века — дом графа Зубова на Исаакиевской, 5, зал Шебеко на Галерной… Здесь, «под аркой на Галерной наши тени навсегда…». А через Неву разворачивается панорама Васильевского острова — Академия художеств, Меншиковский дворец, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера, Петропавловская крепость… Все это имеет непосредственное отношение к жизни Ахматовой, живет в ахматовской поэзии, говорит ее стихами.
Рассказывает Татьяна Позднякова, научный сотрудник музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Съёмка и монтаж: Дмитрий Фетисов
Цикл «А я один на свете город знаю…» это приглашение «пройтись» вместе с нами по петербургским адресам поэта. Вас ждут рассказы о Тучковом переулке и набережной Фонтанки, Марсовом поле и улице Красной Конницы, Большом доме и «Крестах», о «Бродячей собаке», Доме Мурузи и других знаковых местах.