Купить билет
Поддержать музей
Слушать радио
ENG
Купить билет
ENG

Выставка «Такие вещи допускать нельзя»:

Николай Гумилёв в 1986

28 октября – 6 декабря

Выставка «Такие вещи допускать нельзя»:

Николай Гумилёв в 1986

28 октября – 6 декабря
Купить билет
Поделиться
Ссылка скопирована
О выставке
14+ Мемориальная квартира Пуниных-Ахматовой

В рамках проекта «Эрика берёт четыре копии»

28 октября в мемориальной квартире Ахматовой-Пуниных откроется выставка о первой публикации стихов Николая Гумилёва в «Огоньке» за 1986 год, спустя 65 лет после расстрела поэта. Мы представим письма в редакцию – многочисленные жалобы и возмущения – ведь в

массовом сознании Гумилёв всё ещё существовал как враг народа, «участник белогвардейского заговора» и «контрреволюционер». Люди требовали объяснений, видя в произошедшем едва ли не измену «великому Октябрю». Об этой истории, которая стала результатом многолетнего расчеловечивания общества, создания культа оправданного насилия, борьбы и жертвенности во имя великих целей и том, как Николай Гумилёв связан с культурой самиздата, мы и поговорим на выставке.

Серебряный век стал частью нашей культурной памяти недавно. Ещё сорок лет назад поэзия Цветаевой, Мандельштама, Ахматовой, выходившая официально в единичных изданиях и с большими купюрами, жила в самиздате. Имя Гумилёва, абсолютно запрещённого поэта, звучало только благодаря подпольным спискам. В эпоху перестройки стали сниматься многие табу в публичной сфере, но этот процесс был болезненным.

В апрельском номере журнала «Огонёк» за 1986 была опубликована подборка стихотворений Николая Гумилёва, посвящённая столетию поэта. Вскоре в редакцию пришло множество писем возмущённых читателей. Часть этих текстов хранится в фондах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и впервые демонстрируется на выставке.

В название экспозиции вынесена строка из письма жительницы Москвы, собирающейся «выяснять взгляды моих современников на такие вопросы». Её, как и многих людей, публикация творчества врага народа оскорбила. У завотделом литературы и искусства «Огонька» Владимира Енишерлова буквально требовали объяснений, почему заметка о Гумилёве помещена в «ленинский» апрельский номер (что особенно кощунственно по отношению к советскому человеку), а финал его жизни назван «трагическим». «Не думаю, что он был расстрелян в суматохе или неразберихе», – пишет другой читатель, аргументируя, что свой расстрел поэт заслужил как контрреволюционер.

Запреты, изъятия, отмены, агрессивные штампы в культуре не проходят бесследно: прерывается преемственность, коверкается память, идёт привыкание к однозначным оценкам. Апелляция к оскорблению памяти героев «великого Октября» в этих письмах вполне искренняя. Люди требовали у редакции объяснений, видя в произошедшем едва ли не измену.

Эта история показывает результаты многолетнего расчеловечивания общества, создания культа оправданного насилия, борьбы и жертвенности во имя великих целей. Так публичная риторика становится языком мышления граждан. Возмутила не поэзия Гумилёва, а его фактическая реабилитация, произошедшая вне привычной линии партии. Поэт «забыт и воскрешать его не следует» – это отражение привычки подчинения господствующему нарративу с вполне честным уточнением: «я рассказала так, как знала».

Возвращение забытых имён, происходившее в перестройку, сейчас видится процессом естественным. Однако оно требовало определенных условий и волевых усилий конкретных людей: на выставке представлено письмо выдающихся деятелей культуры с просьбой опубликовать стихи в «Огоньке» и их аргументация. Подобные публикации стали индикатором и одновременно фактором глубокой трансформации общества, которая не может быть лёгкой.

В 1987, через год после скандала, Владимир Енишерлов стал главным редактором журнала «Наше наследие» по предложению Дмитрия Лихачёва как главы Фонда культуры. В 1989 открылся Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, хранящий наследие Серебряного века.


Подробнее
Часы работы
Ежедневно с 10:30 до 18:30
Среда с 12:00 до 20:00
Понедельник — выходной
Касса закрывается на час раньше

Адрес
Санкт-Петербург, Литейный пр., 53
(вход через арку и Шереметевский сад)
Связанные события