Купить билет
Поддержать музей
Слушать радио
ENG
Купить билет
ENG

«Избегайте статуса жертвы»:

Иосиф Бродский в самиздате

28 октября – 6 декабря

«Избегайте статуса жертвы»:

Иосиф Бродский в самиздате

28 октября – 6 декабря 2022 года

Купить билет
  • /
  • /
Поделиться
Ссылка скопирована
О выставке
18+  Экспозиция «Иосиф Бродский. Натюрморт»

В рамках проекта «Эрика берёт четыре копии»

В экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» откроется выставка, посвящённая «жизни» стихов Бродского в самиздате. На выставке будет представлена запись суда, созданная Фридой Вигдоровой, которая фиксирует унизительную абсурдность процесса над двадцатичетырёхлетним парнем, считающим, что поэт – это «от Бога», а не от Союза писателей. О периоде, который последовал за судом, рассказывают уникальные документы, представленные на выставке: трогательные письма Бродского родителям и друзьям, украшенные рисунками вместо жалоб на жизнь. После вынужденного отъезда Бродского в США в 1972 его друзья решили систематизировать «ходившие» в самиздате стихи. Так появилось легендарное «марамзинское» собрание поэзии Бродского в пяти томах, над составителем которого позже так же состоялся суд. Но литература оказалась сильнее системы: стихи Бродского пережили их создателя, первых адресатов и людей, запрещавших их публиковать. Этому и будет посвящена наша новая выставка.
Бродский никогда не определял себя как диссидента. Он не противостоял советской власти и не считал борьбу за общественные идеалы рецептом успеха. Индивидуализм и внутренняя свобода были основой его личности, а это неизбежно приводит к конфликту с авторитарной системой.

Так поэт, не писавший антисоветских стихов, был в 1964 осужден за тунеядство. Суд над Бродским стал фактом общественной жизни и вызвал международный резонанс, однако не использовался поэтом для построения карьеры в будущем. Он предпочитал не говорить на эту тему, оставаясь верным своему принципу: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы».

Но это не значит, что Бродский не пострадал от государственной борьбы с инакомыслием. Представленная в «Натюрморте» запись суда, созданная Фридой Вигдоровой, фиксирует унизительную абсурдность процесса над двадцатичетырёхлетним парнем, считающим, что поэт – это «от Бога», а не от Союза писателей.

Публично заступиться за Бродского не побоялись крупнейшие литераторы, в том числе далекие от его стилистики, но уверенные в праве человека на творчество: Чуковский, Маршак, Паустовский, Ахматова. Их неравнодушие и международный резонанс привели к фактическому сокращению срока ссылки поэта в деревне Норенская. Об этом периоде рассказывают уникальные документы, представленные на выставке: трогательные письма Бродского родителям и друзьям, украшенные рисунками вместо жалоб на жизнь.

И до суда Бродский не имел возможности публиковаться из-за своей внесистемности. Его ранние стихи распространялись в самиздате и стали важной частью ленинградской неподцензурной поэзии. Ася Сухомлинова фиксирует в воспоминаниях свой ответ на вопрос Ахматовой, читала ли она поэзию Бродского: «Конечно, все сейчас переписывают его стихи». Спустя полвека Сухомлинова передаст в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме эти списки.

После вынужденного отъезда Бродского в США в 1972 году его друзья решили систематизировать «ходившие» в самиздате стихи. Так появилось легендарное «марамзинское» собрание поэзии Бродского в пяти томах. Без него значительная часть текстов Бродского была бы утрачена – государство же видело в их сохранении преступление. В Ленинграде в 1975 состоялся суд над главным составителем сборника – Владимиром Марамзиным (1934–2021), осужденным условно и эмигрировавшим после этого во Францию. Уникальный полный комплект одного из главных памятников самиздата подарил музею друг Бродского физик Михаил Петров.

Поэзия материальна; как текст она существует на каком-то носителе. Бродский – первый поэт, читаемый в основном в электронном виде, классик эпохи интернета. Когда-то стихи Бродского переписывали, перепечатывали, заучивали – других способов знакомства с его текстами не было. Государство видело в неподконтрольных ей процессах угрозу и до собственного крушения не изменило себе. Даже в конце 1987 года упоминания в советской прессе о присуждении Нобелевской премии Бродскому были крайне скупы. Но литература оказалась сильнее системы: стихи Бродского пережили их создателя, первых адресатов и людей, запрещавших их публиковать.


Подробнее
Часы работы
Ежедневно с 10:30 до 18:30
Среда с 12:00 до 20:00
Понедельник — выходной
Касса закрывается на час раньше

Адрес
Санкт-Петербург, Литейный пр., 53
(вход через арку и Шереметевский сад)
Связанные события
На ближайшее время мероприятий не запланировано